製菓技術講習会のご案内

製菓技術講習会のご案内
『ピュラトスジャパン(株) チョコレートの基礎テクニック』

さて、この度 表題のとおりに講習会を開催したします。ご多用中とは存じますが、この機会に是非ご出席を承りますよう、よろしくお願い申し上げます。

  • 日時:2013年11月13日(水) 10:00~17:00(受付9:30~)
  • 会場:岡山市中区平井1162-1 (株)ヒラタ岡山営業所 3F講習会場
  • 主催:岡山県洋菓子協会
  • 協賛:ピュラトスジャパン(株)
  • 問合せ先:(株)ヒラタ内 洋菓子協会事務局 担当:森崎、森上
  • 締切:定員60名になり次第締め切ります
  • 講習会申込用紙をダウンロード

IMG_6924

[ 講師プロフィール ]

ピュラトスジャパン(株) チーフデモンストレーター Joris Vanhee(ヨリス・バンへー)氏

ベルギー国籍 1970年8月20日生まれ 言語:オランダ語、フランス語、英語、日本語

2004年までベルギーの有名パティスリーを数々経験し、多数の受賞歴あり。2005年大阪にある“Doel” ペストリーシェフを務める。その後ピュラトジャパン(株)のテクニカルセールスとして、全国で講習会、デモンストレーション、商品開発などを手掛けております。

[ 講習内容 ]

チョコレートの基本的なテクニックを紹介します。ベルコラーデを始め各種チョコレート、ピュラトス製品を使用した、Xmas、バレンタインメニューの提案。テンパリングからガナッシュの理論、チョコレートの飾りなど、即実戦に使えるような事例もまじえ、冬に役立つような内容にしております。

2013年JCA全国講習会を開催しました

2013年7月17日(水)開催

講師に、土屋公二氏(ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ)をお迎えし、
2013 JCA 講師オリジナル全国講習会 岡山会場を開催致しました。
20130717_0001

[ 作品名 ]
タブレット・板チョコ
マンディアン
大きめなモールド
セック・ショコラ
クレーム・ダンジュ
ティラミス

20130717_0002k 20130717_0003g 20130717_0004t

[ 講師 ]
土屋公二(つちやこうじ)氏 《ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ》
社団法人日本洋菓子協会連合会・公認技術指導委員

[ プロフィール ]
1960年静岡県生まれ。高校卒業後、大手スーパーを経て、パティシエの道に入る。1982年に渡仏し、数々のパティスリー、ショコラトリー、レストランで修業。1987年に帰国し、「ミッシェル・ジョーダン」等を経て、1999年東京都渋谷区にショコラの専門店「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」をオープン。現在5店舗を展開中。
シャルル・プルースト・コンクール銀メダル、アルパジョン・コンクール銀メダル等、入賞歴多数。
現在、社団法人東京都洋菓子協会・技術指導部。

お菓子まつりおかやま2013を開催しました

5月17日から4日間「お菓子まつりおかやま2013」を天満屋倉敷店にて開催いたしました。
お蔭様でたくさんのお客様にご来店していただき、無事好評のうちに終えることができました。

[ 主旨 ]
被災地へのチャリティと岡山県下の洋菓子協会員がこの機会に同じ目標に向かって結束し、業界全体の底上げを図り、未来のパティシエ技術向上を育み、また、子供達に洋菓子業界にもっと興味を持ってもらいたいとの思いから、イベント開催を決定いたしました。20130517_an31-2 20130517_rso27-2 20130517_a19-1

[ 内容 ]
・東日本大震災被災地支援のためのチャリティー販売
・県下の菓子店より出品していただいた商品の販売
・小学生を対象とした夢ケーキデザインコンテスト。優秀作品を製品化プレゼント
応募してもらったデザインを会場に掲示する
・学生とプロとのレシピ共同開発によるオリジナル商品の販売
・クッキーにデコレーション等をしてもらうワークショップの開催
・実演形式でのお菓子教室(チョコレート、コンフィチュールなど)
・お菓子作りのQ&Aといった消費者との交流
・地域の学生による販売実習を兼ねた活動体

[ ご協力 ]
・経営者会員     59社
・賛助会員、関連業者 15社
・学校関係      4校

[ チャリティ報告 ]
「お菓子まつり おかやま2013」でのチャリティー焼き菓子での販売金は、東日本大震災にともなう原発事故により岡山県内に避難してきている方々の孤立を防ぐための交流会や生活支援、3.11後の生活に不安を抱えて東日本にお住まいの方々の保養や移住の下見、支援物資の提供などの資金のために、全額寄付をいたしました。

岡山県洋菓子コンテスト2013が開催されました

平成25年4月30日 ピュアリティまきびにおいて岡山県洋菓子コンテスト2013が開催されました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

多数の味と技を競いあい盛会裏に無事終了いたしました。
当コンテストで入賞された作品は、中四国ブロック洋菓子コンテストに出品されます。
又、二つのコンテストを通じて、優秀な評価を受けた出品者は、ジャパンケーキショー東京へと参加されます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

岡山県洋菓子コンテスト2013受賞者

第1部:マジパン仕上げ
金賞 (株)ロマラン洋菓子店    重實 恵未子
銀賞 ラトゥリエ ドュ ニニキネ  香川 唯
銅賞 Ciel bleu         赤木 康郎
銅賞 ラトゥリエ ドュ ニニキネ  山本 綾子
優秀技術賞 Ciel bleu         松本 友里

第2部:バタークリーム仕上げ
連合会会長賞・金賞
Ciel bleu 赤木 奈美

第3部:ジュニア一般部門
金賞 Ciel bleu 難波 沙織
銀賞 Ciel bleu 渡邉 旬子
銅賞 Ciel bleu 立脇 奈都
優秀技術賞 (株)ロマラン洋菓子店 大町 崇之

第4部:ジュニア 学生
金 賞 倉敷芸術科学大学 製菓衛生師別科 河田 歩
銀 賞 倉敷芸術科学大学 製菓衛生師別科 高橋 愛
銅 賞 倉敷芸術科学大学 製菓衛生師別科 吉國 弘江
優秀技術賞 倉敷芸術科学大学 製菓衛生師別科 小橋 礼
優秀技術賞 倉敷芸術科学大学 製菓衛生師別科 東原 愛

第5部:ディスプレイ部門
優秀技術賞 パティスリー・シトロン 坂田 ゆかり

6部:(Ⅱ)ピエス・アーティスティック
優秀技術賞 (有)ボンテ 北澤 裕太

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA